[sg_popup id=1]
الرئيسية \ محافظات \ قنا \ الزراعه:انتاج فدان من القصب بقنا 3 اضعاف انتاج الفدان بالاقصر

الزراعه:انتاج فدان من القصب بقنا 3 اضعاف انتاج الفدان بالاقصر

كتبت:سارة إسماعيل

صرح المهندس عزت صبري مدير إدارة الإرشاد بمديرية الزراعة في الأقصرإن إنتاج فدان القصب في محافظة قنا وخاصة نجع حمادي بلغ 3 أضعاف إنتاج الفدان في الأقصر

وأوضح صبري أن إجمالي مساحة الأراضي المزروعة بقصب السكر وتم حصادها في الأقصر، بلغت نحو 70 ألف فدان من إجمالي 150 ألف فدان منزرعة بمحاصيل مختلفة، ونتج عن الفدان الواحد حصاد 28 طن على الأكثر بخلاف محاصيل محافظة قنا التي بلغ إنتاج الفدان الواحد فيها ما يقرب من 85 طنا مؤكدًا أن مزارعي الأقصر هم السبب الرئيسي في ضعف الانتاج
وأشار إلى قيام المزارعين بعملية الغرس كل 7 أو 8 سنوات دون تغيير دورة الزراعة، مما جعل قيمة الأرض تضعف ويضعف معها الإنتاج
وتابع صبري، لابد من قيام المزارعين باتباع التعليمات السليمة وضرورة تغيير المحاصيل من القصب إلى أي محصول آخر كل دورة، لافتا إلى أن الدورة الواحدة كل 5 مواسم، وليس بتلك السنوات الطويلة حتى تسترد الأرض قدرتها على الإنتاج بشكل أكبر

عن رشا همام

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: