[sg_popup id=1]
الرئيسية \ تحقيقات \ جريدة اليوم الورقية..في ذكرى تحرير سيناء.. القوات المسلحة “يد تبني ويد تحارب الإرهاب

جريدة اليوم الورقية..في ذكرى تحرير سيناء.. القوات المسلحة “يد تبني ويد تحارب الإرهاب

  • مشروعات تنموية ومجتمعات عمرانية تضعها في مصاف المناطق الجاذبة للاستثمار
  • القوات المسلحة تشارك ضمن جهود الدولة في تطوير شبه جزيرة سيناء.
متابعة : نجوى يوسف
في اطار جهود الدولة على تحقيق التنمية الشاملة بسيناء ، وبتوجيهات من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية القائد الاعلي للقوات المسلحة بتضافر جهود الدولة لتنمية واعمار سيناء بالتزامن مع الجهود التي تنفذها قوات انفاذ القانون لتطهيرها من البؤر الارهابية.
حرصت القوات المسلحة علي المشاركة بفاعلية ضمن هذه الجهود واضعة هدفها الاساسي هو المواطن المصري بمحافظتي شمال وجنوب سيناء ، وخاصة في المناطق الاكثر احتياجا والعمل على تحسين الظروف المعيشية من خلال حزمة من المشروعات التنموية والخدمية ومشروعات البنية التحتية وفقا لاستراتيجية شاملة تحقق الارتقاء بالقوى البشرية واستغلال الموارد المتاحة، وبما ينعكس على القضاء على الإرهاب والتطرف الفكري كنتيجة حتمية للبناء والتعمير.
وشملت المشروعات تحديث البنية التحتية وخلق مجتمعات تنموية حضارية لتوفير فرص عمل لقاطني سيناء ومدن القناة المتاخمة من خلال الهيئة الهندسية للقوات المسلحة وقيادة شرق القناة بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية بالدولة.

المشروعات التي نفذتها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بشمال سيناء
في مجال الاسكان
تم الانتهاء من انشاء 5 عمارات بإجمالى 120 وحدة سكنية بمنطقة المساعيد بالعريش لصالح الأسر التى تم إخلاؤها من المنطقة العازلة طبقا لرغبتهم بنسبة تنفيذ 100 % ، وإنشاء 2136 وحدة سكنية اخري ، تم الانتهاء من تنفيذ 1200 وحدة سكنية منها كمرحلة أولى ، وجار تنفيذ المرحلة الثانية وتشمل إنشاء 936 بنسبة تنفيذ 28 % ،
كما تنفذ الهيئة الهندسية مدينة رفح الجديدة والمتألفة من 10016 وحدة سكنية و400 منزل بدوى ومنطقة خدمات ، حيث تم الانتهاء من أعمال الرفع المساحى والتصميمات ، وإزالة المنشآت وتجهيز الأرض ودفع التعويضات للاهالي والبدء في اعمال التنفيذ .
وقامت الهيئة الهندسية بالانتهاء من حفر 18 بئر سطحى وعميق بمناطق الشيخ زويد ورفح ونخل والحسنة ، بالإضافة إلى رفع كفاءة 27 بئر بمناطق رفح والشيخ زويد، بنسبة تنفيذ 100 % ، وجاري تنفيذ محطتين لتحلية مياه البحر بكل من العريش والشيخ زويد بطاقة انتاجية 5 الاف و 10 الاف متر مكعب في اليوم ، بنسبة تنفيذ بلغت 75 % ، كما يجري حاليا التخطيط لتنفيذ محطة اخري بمنطقة شرق بورسعيد بطاقة 150 الف متر مكعب في اليوم .
وفي مجال الموارد المائية والري تم الانتهاء من انشاء سحارة سرابيوم ، وتجهيز بئر المنبطح بشمال سيناء بنسبة تنفيذ 100 % لتوفير المياه اللازمة للزراعة والتجمعات التنموية
وفي مجال التعليم أنهت الهيئة الهندسية بالتعاون مع محافظتي شمال وجنوب سيناء، وبالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ، إنشاء 12 مدرسة و4 إدارات تعليمية بمناطق العريش ونخل وبئر العبد والحسنة ، ورفع كفاءة 9 مدارس ومعهد أزهري بالشيخ زويد ورفح والعريش بنسبة تنفيذ 100 % .
وفي مجال الرعاية الصحية  يجرى حاليا إنشاء 3 مستشفيات مركزى متكامل وتدبير الاجهزة الطبية بكل من ببئر العبد ورفح ونخل، تم الانتهاء منها بنسبة 95%، كما تم الانتهاء من رفع كفاءة وتطوير 8 وحدات صحية بنسبة تنفيذ 100 %  ، وجاري تطوير ورفع كفاءة عدد 2 مستشفي عام بالعريش والشيخ زويد بنسبة تنفيذ 90 % ، وتطوير ورفع كفاءة 10 نقاط اسعاف وانشاء 4 نقاط اسعاف جديدة ومخازن للادوية بالعريش بنسبة تنفيذ 100 % .
وفى مجال الزراعة واستصلاح الأراضى تم الانتهاء استصلاح وتنفيذ أعمال البنية الأساسية لمساحة 13 ألف و680 فدان ببئر العبد بنسبة تنفيذ 95 % ، بالإضافة إلى الانتهاء من إنشاء 350 صوبة زراعية وتوزيعها على ابناء البدو محافظة شمال سيناء بنسبة تنفيذ 100 %  .
وفى مجال النقل والمواصلات ، تم الانتهاء من المرحلة الأولى لتوسعة وتطوير طريق عرضى 1 الرابط بين كوبرى السلام ومنطقة سرابيوم بطول 42.5 كم وعرض 24 متر بمعدل 3 حارات لكل اتجاه بنسبة تنفيذ 100 % ، كما أنه جار تنفيذ المرحلة الثانية من جنوب بورسعيد وحتى كوبرى السلام بطول 50 كم وعرض 24 متر، ومن المخطط تنفيذ المرحلة الثالثة من منطقة سرابيوم حتى نفق الشهيد أحمد حمدى بطول 52 كم بنسبة تنفيذ 64 %  ، كما تم الانتهاء من تنفيذ أعمال تركيب حواجز وإنارة للطريق الدائري بالعريش بنسبة تنفيذ 100 %  ، وتطوير وتوسعة طريق “الإسماعيلية – العوجة” بطول 211 كم وعرض 24 متر بمعدل 3 حارات لكل اتجاه بنسبة تنفيذ 86 %  ، كما يجرى أعمال تطوير وتوسعة طريق ميناء العريش بطول 1.1 كم بنسبة تنفيذ 88 %  ،  وجاري رفع كفاءة شبكة الطرق الداخلية المؤدية للمدارس والمستشفيات بمدن العريش والشيخ زويد ورفح ، وطريق “العريش – رفح ” بطول 42 كم وعرض 17 متر المخطط رفع كفاءتها بالتزامن مع الجهود الامنية في تلك المناطق ، ومن المخطط تطوير وتوسعة 8 طرق أخرى بإجمالى أطوال 825 كم بمناطق العريش / الميدان وشعير وأم عدام والجدى وعرضى 3  و متلا / سحابة وأم مخصة ، وعرضى 4 وبغداد / بئر لحفن /العريش .
كما أنه جار تطوير مطار المليز المدنى بنسبة تنفيذ   80 % ، وتنفيذ 3 مجموعات أنفاق جنوب بورسعيد وشمال الإسماعيلية وشمال السويس.
وفى مجال الشباب والرياضة ، تقوم الهيئة الهندسية حالياً بانشاء الصالة المغطاة بالعريش بنسبة تنفيذ 75 %  ، كما من المخطط انشاء وتطوير ورفع كفاءة 35 مركز شباب بشمال سيناء ، تم الانتهاء من 26 منها وجاري تنفيذ 9 مراكز .
وفي مجال التنمية الصناعية تم الانتهاء من اعمال البنية الاساسية ( المياه والصرف الصحي والكهرباء والانارة والطرق ) للمناطق الصناعية الجديدة ( ببئر العبد – وسط سيناء ) بنسبة تنفيذ 100 % ، ومن المخطط انشاء 10 مصانع رخام بمناطق صدر الحيطان وأبو زنيمة بالتعاون مع عدد من المستثمرين .
الحلقة الثانية
المشروعات التي نفذتها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بجنوب سيناء
تم الانتهاء من إنشاء 2562 وحدة سكنية بمناطق الطور ورأس سدر ودهب  وشرم الشيخ، بنسبة تنفيذ 100 %  ، وإنشاء 4572 وحدة سكنية جديدة بمناطق رأس سدر وأبو زنيمة وأبو رديس وسانت كاترين الطور وطابا ونويبع وشرم الشيخ.
كذلك الانتهاء من تنفيذ محطة  تحلية مياه البحر رأس ملعب بأبو رديس بطاقة 4500م3 يومياً ، وحفر 16 بئر آخر بمناطق أبو زنيمة ونويبع وسعال وسهل القاع وأبو جعده ووادى الباغة والرينة والنهايات بنسبة تنفيذ 100 % ، كما يجري الانتهاء من تنفيذ ثلاث محطات جديدة بطابا ورأس سدر والطور بطاقة إجمالية 30 ألف م3 يومياً.
وفى مجال الموارد المائية والرى أنهت الهيئة الهندسية من انشاء 3 خزانات أرضية بجنوب سيناء  بسعة 600 م3 ، بالإضافة إلى إنشاء سدود إعاقة بوادى الأخضر ووادي بعبع  بنسبة تنفيذ 100 % ،  وفي مجال الصرف الصحى تم انشاء محطة وشبكة صرف صحى بمدينة الطور بطاقة 10 آلاف م3 يومياً بنسبة تنفيذ 100 % .
كذلك الانتهاء من إنشاء 14 مدرسة و4 إدارات تعليمية بأبو رديس ورأس سدر وأبو زنيمة ونويبع وشرم الشيخ والطور بجنوب سيناء بنسبة تنفيذ 100 %.
والانتهاء من رفع كفاءة وتطوير 3 مستشفيات مركزي بسانت كاترين وطابا وأبو رديس واستكمال الأجهزة الطبية بها ، والانتهاء من رفع كفاءة 4 وحدات صحية بمناطق الجبيل ووادى الطور وأبو صويرة ورأس مسلة ، وتطوير ورفع كفاءة 11 نقطة اسعاف بجنوب سيناء بنسبة تنفيذ 100 % ،
وفى مجال النقل والمواصلات، تم الانتهاء من تطوير وتوسعة طريق “طابا / النقب” بطول 28 كم وعرض 11 متر ، متضمنة انشاء 14 كم بلاطات خرسانية واسفلت وأعمال صيانة ضد السيول بنسبة تنفيذ 100 %  ، وكذا تطوير وتوسعة طريق رأس النقب / نويبع ” وادي وتير ”  بطول 103 كم وعرض 11 متر بنسبة تنفيذ 100 %  ، ومن المخطط تطوير وتوسعة 3 طرق هي “النفق/ رأس النقب / طابا” و”راس سدر/ صدر الحيطان” و”عيون موسى /شرم الشيخ” بإجمالى أطوال 680 كم .
وفي مجال الشباب والرياضة تم الانتهاء من تنفيذ منتديين للشباب بشرم الشيخ والطور ومركزين للشباب بالهضبة والرويسات والمرحلة الأولى من مضمار الهجن ، وكذا الانتهاء من تنفيذ المرحلة الثالثة من المدينة الشبابية بشرم الشيخ بنسبة تنفيذ 100 %  ، كما انه من المخطط تنفيذ 20 مركز شباب و 2 معسكر شباب بجنوب سيناء .
وفي مجال التنمية الصناعية جاري التنسيق مع هيئة التنمية الصناعية ومحافظة جنوب سيناء لإنشاء البنية الأساسية من شبكات المياه والصرف الصحى والكهرباء وخطوط الغاز بالمنطقة الصناعية بأبو زنيمة،
مجال المجتمعات العمرانية والتجمعات التنموية الجديدة
وفي مجال التجمعات التنموية يجري حاليا التخطيط لإنشاء 11 تجمع تنموي بشمال سيناء ، و 7 أخرى بجنوب سيناء، ودراسة أماكن بديلة لـ 8 تجمعات أخرى بشمال سيناء ، ويتكون التجمع التنموي طبقا لمساحة
الأرض الصالحة للزراعة وكمية المياه المتوفرة فى المنطقة المطلوب تنميتها من 500 الي 1000 فدان ، ويتألف من أرض زراعية يتم تسويتها بمعدل 10 فدان لكل أسرة            و9 صوبات زراعية و10 خلايا نحل، و50 الي 100 منزل دور واحد قابل للتعلية بمدخل منفصل، وكذا منطقة خدمية لكل تجمع تشمل ساحة رياضية وسوق تجارى ومدرسة تعليم أساسى ومسجد وديوان ووحدة صحية.
 ويجرى حاليا إنشاء مدينة الإسماعيلية الجديدة شرق القناة بمساحة 2828 فدان لاستيعاب 58 ألف وحدة سكنية على مرحلتين، تم خلال المرحلة الأولى إنشاء 12 ألف و244 وحدة سكنية ، وتستهدف المرحلة الثانية إنشاء 45 ألف و756 وحدة سكنية، مخطط الانتهاء منها قبل نهاية العام الحالي  .
بالاضافة الي التخطيط لإنشاء مدينة السويس الجديدة شرق القناة شمال مدينة عيون موسى، والتخطيط لإنشاء جامعة الملك سلمان بن عبدالعزيز على مساحة 300 فدان بجنوب سيناء .
كما يجري حاليا تنفيذ مشروع تنمية شرق بورسعيد وأعمال تطوير منطقة شرق التفريعة بإنشاء أرصفة بحرية ومناطق لوجيستية وصناعية وسكنية ومزارع سمكية.
المشروعات التي تم / الجاري تنفيذها بواسطة القيادة الموحدة بسيناء
 تم افتتاح عدد 26 مدرسة ومعهد ازهري وجاري انشاء 8 مدارس جديدة بمحافظتي شمال وجنوب سيناء  ، ويجري حاليا إنشاء مجمع بدوى يتألف من 30 منزل بمنطقتي النهايات /رأس سدر .
وفي مجال الزراعة  تم توزيع 160 ألف شتلة أشجار مثمرة على صغار المزارعين لزراعة 1600 فدان بمناطق سهل الطينة / بورسعيد وقرية الأمل /الإسماعيلية ، ورأس سدر والطور وفيران ودهب ونويبع.
فى مجال الرعاية الاجتماعية تم افتتاح دار للتجمع والضيافة بمنطقة الجدى ، وتوزيع مساعدات علي التجمعات البدوية والمناطق الاكثر احتياجا بقرى محور الجدى ، وذلك بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدنى شملت (البطاطين – المواد الغذائية – الملابس) بوسط سيناء ، وتوزيع عدد 12 الف بطانية وعدد 6 الاف عبوة غذائية وعدد 1250 شنطة ادوات مدرسية وعدد 1000 زى مدرسى ومساعدات مادية من القوات المسلحة لاهالى (رفح – الشيخ زويد – العريش – بئر العبد –الجفجافة – القسيمة – الحسنة – نخل) ،  كما تم دعم المستشفيات المركزية بعدد 13 جهاز غسيل كلوى بالتبرع من رجال الاعمال ، وتدريب عدد 60 شاب بمدينة بئر العبد على اصلاح وصيانة شباك الصيد ، وعقد دورات توعية لعدد 200 شاب بالتعاون مع أكاديمية ناصر العسكرية العليا ، ولـ50 فتاة من ابناء سيناء ضمن برنامج (قائدات من أجل مصر ) بالتعاون مع جامعة القاهرة ، فضلا عن تدريب 50 فتاة من ابناء سيناء علي اعمال النسيج والمشغولات والحرف اليدوية ، وافتتاح مشغل تدريب للسيدات على أعمال الحياكة والتطريز بمدينة رأس سدر بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدنى .
كما قامت قيادة شرق القناة بافتتاح 187 فصلاً لمحو الأمية بطاقة 1650 دارس بمنطقة القنطرة شرق بالتعاون مع الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار.

عن علاء عبد الجليل

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: