[sg_popup id=1]
الرئيسية \ محافظات \ بنى سويف \ تفاصيل لقاء محافظ بنى سويف ووفد وزارة الإسكان والمحافظ يزف بشرى سارة

تفاصيل لقاء محافظ بنى سويف ووفد وزارة الإسكان والمحافظ يزف بشرى سارة

بنى سويف : سلامه فرج

بحث المهندس شريف حبيب محافظ بني سويف مع وفد وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الترتيبات اللازمة والمعلومات والبيانات المطلوبة بخصوص مشروع الصرف الصحي بقرية البساتين لاستعراضها في اجتماع عاجل حول التجربة ومشروع تعميمها لحل مشكلة الصرف الصحي بالقرى  

ضم فريق العمل الدكتور سيد إسماعيل مستشار وزير الإسكان والدكتورة فاطمة الجوهري من المعهد القومي لبحوث الإسكان والبناء والدكتور محمد حسين رئيس الجهاز التنظيمي لحماية المستهلك ، في حضور المهندس محمد سعيد رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي ببني سويف  

واستعرض المحافظ مع فريق العمل والذي قام بزيارة محطة البساتين بعض النقاط الهامة والمحورية الخاصة بالتجربة وفي مجال التنفيذ والتكلفة وغيرها من التفاصيل الفنية الدقيقة ،بالإضافة إلى  الفوائد المتعددة والعوائد المجتمعية والاقتصادية والبيئية والصحية التي تعود على المجتمع بأكمله من تعميم هذا النوع من الصرف الصحي بتكنولوجيا حديثة ومتطورة   

وأشار المحافظ إلى الخطة الطموحة التي تتبنى المحافظة تنفيذها بخصوص هذا النوع من معالجة الصرف الصحي بتكنولوجيا حديثة ومتطورة بداية من مرحلة الوصول إلى اقل ما يمكن من الأجزاء المستوردة من المحطة “والذي لم يتعدى 15% في محطة البساتين ” لتقليل عنصر التكلفة وصولاً إلى تصنيعها  محلياً بنسبة 100%  ،انتهاءً بطموحنا بإنشاء مصنع ببني سويف لتصنيع هذا النوع من التكنولوجيا لضمان استمرارها وتحقيق الريادة فيها وتوفير آلاف من فرص العمل  

كما ناقش المحافظ مع فريق عمل الوزارة بعض الأطروحات الفنية والأفكار العلمية لتطوير المشروع والذي سيمنح الريادة  للمشروع على النموذج المصري وليتناسب مع كل القرى من النواحي الفنية والاجتماعية وغيرها ، فضلاً عن تطوير منظومة تمويل المشروع الجديد من نوعه في مصر والذي يعتمد في تنفيذه على المشاركة المجتمعية مع مساندة ودعم من الحكومة  

تجدر الإشارة إلى أن المحافظ قد ناقش مع وزير الإسكان  “خلال زيارته أمس للمحافظة ” تجربة البساتين وسعي المحافظة لتعميمها لحل مشكلة الصرف الصحي بالقرى خاصة وأن التجرية ثبت نجاحها وتميزها فيما يتعلق بالمياه الناتجة بعد معالجتها وقلة تكلفة انشائها ومدة التنفيذ مقارنة بمحطات الصرف التقليدية،حيث تم الإتفاق على عقد اجتماع  عاجل لدراسة التجربة بشكل أعمق وتفعيل مساهمتها في حل مشكلة الصرف الصحي بالقرى

عن علاء عبد الجليل

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: