[sg_popup id=1]
الرئيسية \ محافظات \ جنوب سيناء \ بالصور.. الغواص المصرى “صدام الكيلانى ” يستعد لتنفيذ أطول غطسة مدتها 120 ساعة بدهب

بالصور.. الغواص المصرى “صدام الكيلانى ” يستعد لتنفيذ أطول غطسة مدتها 120 ساعة بدهب

رانيا كمال – جنوب سيناء 

شاب مصرى يستعد لدخول موسوعة جينيس للأرقام القياسية باطول غطسة فى التاريخ قد تصل إلى خمس ايام ، صدام كيلاني 29 سنه مواليد 1988 من مدينه اﻹسماعيليه يعمل مدرب غطس  بمدينتي شرم الشيخ و دهب تخرج من كليه السياحه و الفنادق 2010.و يعمل مدرب للغطس منذ 2012. .

يستعد صدام اليوم الاثنين 18 سبتمبر لقيامة بالغطسة القبل نهائية للتدريب  ﻷطول  غطسه في التاريخ تنطلق من مدينه دهب ،  و سوف يبدأ بالغطس لمده 120 ساعه تحت الماء “5 أيام “و يليها غطسه 154 ساعه و التي تسجل أطول غطسه في التاريخ .لرفع إسم مصر و كسر الرقم القياسي حيث يتفوق علي مدرب غطس تركي و  الذي سجل 142  ساعه و 42 دقيقه و 42 ثانيه تجت المياه حيث قرر صدام تحقيق حلمه بإستخدام معدات اﻹسكويا “جهاز التنفس تحت الماء ” .

صدام  ” بدأت التدريب منذ مارس 2015و كان إحتياجي  إلي 8 شهور للتدريب علي اﻷكل و الشرب و النوم تحت المياه .  فقد بدأت التدريبات بالغطس داخل حمامات السباحه لملاحظه أداء المعدات وتقييمها ثم إنتقلت للمياه المفتوحه ،،فأنا أستعد خلال أيام قليله للتحدي اﻷكبر لرياضه الغوص في مصر و كسر رقم مصري و عربي لثاني مره كأطول غطسه في المراحل التدريبيه للوصول لهدف أطول غطسه في التاريخ و تسجيل أسم مصري جديد  في موسوعه جينيس العالميه للأرقام القياسيه .فالتحدي اﻷقوي و اﻷصعب بقائي تحت المياه 120 ساعه “5 أيام “تحت سطح المياه .ويقوم باﻹشراف علي الغطسه فريق محترف من الغطاسين و فريق طبي يساندوني و يقوموا بتشجيعي علي التحدي .للوصول  لمغامره جديده و حياه كامله تحت المياه .

وقال الدكتور عادل طاهر  إستشاري طب اﻷعماق  و الضغوط العاليه و مدير المركز السياحي للتأمين و حمايه الغوص بشرم الشيخ و المشرف الطبي علي غطسه صدام “صدام شاب مجتهد و لديه إراده قويه لتحقيق هدفه  و قام بغطسات تدريبيه سابقه بدأت بغطسه 30 ساعه و تبعها غطسه 52 ساعه حتي وصل  76 ساعه و تعد تدريباته بالجهود الذاتيه و التطوعيه و يقوم أيضا باﻹشراف الطبي  عليه أطباء متخصصين  في مجال الغطس فهو يتعرض لظروف قاسيه تحت المياه من إختلاف درجات الحراره  مقارنه بدرجه حراره جسمه ومن الطبيعي أن تقل درجه حرارته تحت المياه  .  و من مهام اﻹشراف عليه حساب كميه السعرات الحراريه و السوائل لقياس كيفيه الحرق و إنتاج الطاقه  و نتأكد من إنه يحصل علي فترات نوم كافيه تحت المياه و إنه بكامل لياقته و ايضا العنايه بالحاله النفسيه فهو يمر بعزله لفتره طويله أثناء الغطس  فيلزم تواجدنا  معه  ﻷخذ قرار سريع في حاله أي مضاعفات تحدث له أثناء غطسته .”

و الجدير بالذكر أن صدام يشترك مع أخصائي علوم البحار لوضع خطه للقيام بالتجارب و اﻷبحاث تحت المياه للمقارنه بين الحياه اليوميه و الحياه الليليه لبعض أنواع الشعب المرجانيه و اﻷسماك تحت إشراف كليه العلوم  قسم العلوم البحريه  جامعه قناه

عن رانيا كمال

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: