[sg_popup id=1]
الرئيسية \ مصر \ الدكتور هشام فهمى فى مقاله بـ”اليوم”الورقى يكتب:تفويض المحافظين في تقنين الاراضي الصحراوية

الدكتور هشام فهمى فى مقاله بـ”اليوم”الورقى يكتب:تفويض المحافظين في تقنين الاراضي الصحراوية

هل يستغل المحافظون التفويض الممنوح لهم لحل المشكلة الكبري التي تواجه هذا المجتمع؟ حتي لو احتاج الامر الي تدريبهم علي ذلك.

سيادة الرئيس …مما لاشك فيه ان الزراعة تعد وبحق حجر الزاوية لاستقرار ونهوض الدولة المصرية ،ولان مصر من المجتمعات القائمة علي الزراعية يجب ان يكون ملف الزراعة من اولي الاولويات لدينا_ملف سيادي_ وبعيدا عن الحديث المرسل فان صدور القانون رقم 144 لسنة 2017 في شان بعض قواعد وإجراءات التصرف في املاك الدولة الخاصة  يمكن ان يكون المنقذ لهذا الملف اذا ما تم تنفيذه بجدية وجراه علي اتخاذ القرار من السادة المحافظين كلا في اقليمه.

هذا القانون ينتظر صدور اللائحة التنفيذية له والتي طبقا لنص المادة الثانية منه يصدر بها قرار من رئيس مجلس الوزراء بناء علي اقتراح وزير المالية ، لان هذه اللائحة هي التي سوف توضع الرؤية الشامله لتطبيق جميع مواد القانون وعلي وجه الخصوص المادة الرابعة منه والتي تنص علي يجوز للجهة الادارية المختصة تفويض المحافظ في التصرف واتخاذ جميع الاجراءات وفقا لاحكام هذا القانون في الاراضي المملوكة لهذه الجهات ملكية خاصة والخاضعة لولايتها ويكون للمحافظ المختص ولاية التصرف لوضع اليد بالنسبة للأراضي التي ليس لها جهة ولاية.

سيادة الرئيس … لا يشك احد في رغبتكم الاكيدة في ايجاد طريقة سريعة لتقنين الاوضاع  لأهلنا الفلاحين وأبنائهم  وان يكون ذلك وفقا لحلول تبعد عن المركزية في اتخاذ القرار ،وأضيف ان ما لا  يعلمه اهلنا الفلاحين ان سيادتكم كان لديكم اصرار ان يأتي الشباب الي الصحراء وان الدولة ملزمة بتوفير المسكن والكهرباء والمياه اي ان يأتي الي مجتمع نموذجي  ( قرية الامل نموذج علي ذلك ) ،وانأ اقدر هذه الفكرة واحترمها ،وبذلك نضمن سرعة زراعة الارض واستصلاحها  ونضمن ايضا عدم مغادرة الشباب واهلنا في الصعيد من قراهم الي القاهرة الكبري التي تكدست بالسكان ، ويكون لدينا كذلك القدرة علي خلق مجتمعات جديدة منضبطة، وان يتم ذلك مع ايجاد صيغة نهائية للمشاكل القائمة .

اخيرا نؤكد علي السادة المحافظين انهم امام  موقف تاريخي، سواء بالقدرة علي استغلال التفويض الممنوح لهم طبقا للقانون لقنين الاوضاع او حتي الرقابة علي الاراضي الصحراوية التي تقع في ولاية المحافظة بذلك نضمن ان من يأخذ الارض بالفعل سوف يقوم بزراعتها وانه يمتلك القدرة علي ذلك وإيجاد طرق للمراقبة والمتابعة وحل ما يستجد من مشاكل لهؤلاء الشباب  …حمي الله مصر وحفظ جيشها وشعبها

عن علاء عبد الجليل

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: