[sg_popup id=1]
الرئيسية \ محافظات \ اسوان \ جامعتى خايين الإسبانية و أسوان يوقعان فحص طبى لمومياوات مصرية قديمة

جامعتى خايين الإسبانية و أسوان يوقعان فحص طبى لمومياوات مصرية قديمة

أسوان : هيثم سعد صالح

عقدت جامعة خايين الإسبانية وجامعة أسوان برئاسة الدكتور أحمد غلاب رئيس الجامعة ، ممثلا ً في العديد من الكليات ومنها كلية الأثار ، تبادلا ً علميا ً فى البحث العلمي بين الجامعتين ، بمستشفى أسوان الجامعى بحضور الدكتور أحمد غلاب رئيس الجامعة والدكتور محمد جبر شديد عميد كلية الاثار ، والسيد أليخاندرو خمينيز ودكتور ميجيل بوتيا ود عبد المنعم سعيد مدير أثار أسوان والدكتور عبد الله العبيدى مدير مستسفيات الجامعية وقيادات منطقة أثار أسوان واعضاء البعثة الإسبانية بجامعة خايين ، وعدد من الإعلاميين والصحفيين ، والقناه الرابعة للتلفزيون البريطاني .

وشهد التعاون توقيع الفحص الطبي الشامل بإستخدم أشعة سي تي إسكان المقطعية
لمجموعة مومياوات مصرية قديمة ، فى عصر متأخر تحديدا ً ، أسرة ٢٦ وعددها خمسة مومياوات بالغين ، وطفل من منطقة أبو الهواء بأسوان ، للتعرف على الاعمار والنوع والامراض التى عانوا منها إن وجدت فى حياتهم .

ومن جهته أكد الدكتور أحمد غلاب رئيس جامعة أسوان ، إنه يأتى ذلك التعاون فى ظل بروتوكول التعاون المنعقد بين جامعة أسوان وجامعة خايين الإسبانية ، ويجرى هذا الحدث الأثري تحت مظلة وإشراف وزارة الآثار ، وستنشر النتائج فور التوصل لها وإعلانها من خلال التقاير الطبية التي أجريت بمستشفي أسوان الجامعي ، مشيرا ً ، بأنه حدث عالمي يبين مدي تقدم الطب والأجهزة الحديثة المستخدمة بمستشفي أسوان الجامعي ومدي تعميق أواصر التواصل الحقيقي بين جامعة أسوان والجامعات الإسبانية .

 

عن هيثم سعد صالح

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: