[sg_popup id=1]
الرئيسية \ سياسة \ صندوق الرفد العُماني دفع لمسيرة استقرار مشروعات الشباب

صندوق الرفد العُماني دفع لمسيرة استقرار مشروعات الشباب

عبدالله تمام

نظراً لتمويله أكثر من 1951 قرضا لمختلف القطاعات الاقتصادية بجميع المحافظات العُمانية ، خلقت 3326 فرصة عمل للشباب، يكون صندوق الرفد قد خطى خطوات كبيرة تجاه الدفع لمسيرة استقرار مشروعات الشباب العماني والمساهمة في إنجاح مشاريعهم ومبادراتهم الاقتصادية التي ستسهم على المدى البعيد في إجمالي الناتج المحلي ، فضلا عن إسهامها في استقرار المجتمع.

جاء صندوق الرفد تتويجا لندوة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي انعقدت بسيح الشامخات خلال يناير 2013 واستناداً على المرسوم السلطاني رقم (6/2013)، ومنذ انطلاق نشاطاته في يناير 2014 سعى صندوق الرفد في اتجاه تنفيذ أهدافه المرسومة له والتي تلخصت في دعم الباحثين عن عمل من الشباب، والخاضعين للضمان الاجتماعي والمرأة الريفية والحرفيين والمهنيين وأي فئات أخرى يمكن أن يصدر بشأنها قرار .

يهدف صندوق الرفد لرفد همم الشباب ودعم مبادراتهم وتحقيق أهدافهم في تأسيس المشاريع الاقتصادية التي ستجعل منهم نتاجاتها رواد أعمال يمكن أن يستفيد منهم الاقتصاد الوطني على أكثر من صعيد.

أولها: على صعيد تأمين وفورات مالية من نشاطات اقتصادية جديدة، لتشكل إضافة نوعية إلى القطاعات الإنتاجية، حيث يمكن أن تتضمن تلك المشروعات على نشاطات مبتكرة وجديدة وليست تقليدية، لتحقق بذلك هدف دعم الابتكارات والمبادرات التجارية والصناعية بمختلف مجالاتها.

وثانيها: على صعيد توفير فرص عمل جديدة مباشرة وغير مباشرة، سواء كانت تلك الفرص التي ستولدها المشروعات لأصحابها الممولين من الصندوق أو لغيرهم ممن ستستوعبهم تلك المشاريع الجديدة.

فضلاً عن أن أهم مميزات نتاجات الصندوق، تتمثل في إيجاد فرص عمل في مشروعات أخرى تعتبر هي الأخرى وليدة المشروعات الجديدة، حيث تقتضي دورة العمل الاقتصادي المتكامل استفادة المشروعات من بعضها.

يتميز أداء الصندوق بميزة التكاملية ما بين المدخلات والمخرجات منذ نشأته الأولى، خصوصا وأنه ضم في محفظته منذ البداية أهداف ثلاثة برامج تمويل ذات منطلقات اقتصادية واجتماعية كانت تستهدف الاستقرار الاجتماعي لقطاعات عريضة من المجتمع، وهي برنامج سند، وصندوق موارد الرزق وبرنامج تمويل المرأة الريفية.

وبدأت تلك التكاملية تؤتي ثمارها والتي كشفها اجتماع مجلس إدارة الصندوق عن إحصائيات محفظته الإقراضية حتى نهاية فبراير 2018 ،  حيث حقق نجاحات مبشرة تهدف لتعزيز استقرار الشباب العماني اقتصاديا واجتماعياً، فضلا عن استهداف دفع مسيرة إسهام الصناعات الحرفية في إجمالي الناتج المحلي، خاصة أن الحرفيين ضمن أهداف الصندوق.

عن رشا همام

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: