[sg_popup id=1]
الرئيسية \ محافظات \ الأسكندرية \ تشكيل لجنة عليا للمرور و متابعة توريد الأقماح

تشكيل لجنة عليا للمرور و متابعة توريد الأقماح

كتب : عاطف حنفى                                                                                                                           عقد الدكتور محمد سلطان محافظ الإسكندرية اجتماعا لمناقشة مدى استعداد كافة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة لاستقبال موسم الحصاد ومدى جاهزية الصوامع والبناكر لاستيعاب محصول القمح القادم والتأكد من الانتهاء من معاينة وتطهير الصوامع والهناجر الزراعية المخصصة لاستقبال القمح لموسم ٢٠١٨، والمقرر بدء موسم التوريد اليوم بمختلف المحافظات، وذلك بحضور الدكتور مصطفى بخشوان مدير مديرية الزراعة بالاسكندريه وأستاذ محمد سعد الله مدير مديرية التموين بالمحافظة. وأكد المحافظ أنه تم حصر المساحات الزراعية للقمح بالإسكندرية والتي تقدر ب٩٣٥ , ٦٨ ألف فدان، بواقع كمية حصاد محتملة من ١٨٠ _ ٢٠٠ ألف طن لهذا العام، وأكد أنه تم تجهيز أربع مراكز لإستلام الأقماح بالمحافظة بإجمالي السعات التخزينية للصوامع تبلغ ١٧٨ ألف طن، وهي تشمل مركز محرم بك بهنجار الأرض الزراعية وتتسع ٣ آلاف طن، ومركز العامرية بناكر السلام، ومخازن السلام وتتسع ٩٠ ألف طن، وصوامع الكينج مريوط بسعة ٤٠ ألف طن، وصوامع برج العرب بسعة ٤٥ ألف طن، وأشار المحافظ إلى أن هناك توزيع جيد علي الأماكن علي مستوي المحافظة ومراعاة توقيت نقل واستلام الأقماح، كما تم التأكيد علي جاهزية الصوامع الموجودة بالأحياء والسعة التخزينية لها. وعلى الصعيد ذاته شدد سلطان على المسؤولين باستلام الأقماح القادمة من الخارج وذلك وفقا للضوابط والاشتراطات مع ضرورة أن يحدد المختصين درجات القمح ،كما وافق على تخصيص صومعة مريوط لتخزين الأقماح المحلية فقط ، مؤكدا على ضرورة الاهتمام بتمهيد الطرق المؤدية إلى الصوامع، ومراعاة التخزين مع تجهيز السيناريوهات اللازمة لمواجهة أي مشكلات وتأمين الصوامع تسهيلا لعملية تخزين الأقماح، مؤكدا على تيسير التسليم والتوريد في إطار الضوابط. وأشار سلطان بان توريد الأقماح المحلية لموسم ٢٠١٨ سيتم اختياريا اعتبارا من ١٥ ابريل الجاري وحتى ١٥ يوليو ٢٠١٨ ، على أن يتم توريد الأقماح المحلية إلى أقرب موقع تخزينى تابع للجهات المسوقة ، مع التأكد من خلو الصامع أو المناجر أو البناكر أو الشون من اي اقماح قديمة ،مشددا على إعداد الصوامع و صيانتها ونظافتها وتطهيرها من آثار المحصول السابق قبل تخزين الموسم الحالي ، و امساك سجلات بالمواقع التخزينية معتمده ومختومة من مديرية التموين المختصة ،مع توفير الاجولة السليمة مع تبخيرها قبل إعادة استخدامها وضرورة التأكد من توفير ادوات التخزين و تحديد امناء الشون ومندوبين الامن لكل موقع تخزيني. واكد المحافظ على تشكيل لجنة عليا للمرور و متابعة توريد الأقماح ،لافتا الى ضرورة تشديد الرقابة على الأسواق وتكثيف واستمرار الحملات بالتنسيق بين كافة الجهات، خاصة مع بداية موسم حصاد القمح منعا لتهريبه او احتكاره، مشددا علي المراقبة المستمرة علي آلية توزيع الأقماح خلال موسم الحصاد للتعامل والتدخل الفوري لحل أي معوقات تطرأ فجأة.

عن Admin

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: